Nussbraten in cranberriesosse vegetarisch und glutenfrei
Das Hauptgericht von Heiligabend hab ich vom
chefkoch aber auch abgeändert
Rezept (ca. 6-8 Portionen) 2 Braten - 1 Blech
2 Packungen Blätterteig DS4You - TK
1 Eigelb zum verstreichen
Nussfülle:
2 Eier1 Zwiebel gewürfelt
30 Gramm zerlassene Butter
200 Gramm gehackte Paranüsse
50 Gramm gehackte salzene Macadamianüsse
1 Teelöffel getrockneter Thymian
Saft eine halben Zitrone
125 Gramm zerrupftes Weissbrot
Prise Muskat, Salz und Pfeffer
Petersiliencreme:
1 Zwiebelgewürfelt
30 Gramm zerlassene Butter
Saft einer halben Zitrone
Bund glatte Petersilie kleingehackt
125 Gramm zerrupftes Weisbrot
1 Teelöffel getrockneter Thymian
Salz und Pfeffer
Blätterteig auftauen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Für beide Füllungen die gehackten Zwiebeln in Butter weich anschwitzen, aber nicht dabei bräunen.
Für beide Füllungen die gehackten Zwiebeln in Butter weich anschwitzen, aber nicht dabei bräunen.
Dann in 2 Schalen die Füllungen herstellen. Gut würzen!
2 x den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf jede Teigfläche die Hälfte der Petersiliencreme ausstreichen und dann in die Mitte die Häfte des Nussteiges. Platz zum Rand lassen!
Die Teigränder hochschlagen, so dass die Nussmischung eingeschlossen ist. Zusammendrücken.
Überflüssigen Blätterteig abschneiden. Den Teig oben gitterartig einschneiden. Aus den Teigresten habe ich Sterne ausgestochen und den Braten damit verziert, das Eigelb verschlagen und den Braten damit bestrichen.
Ca. 30 Min. im heißen Backofen knusprig backen und in dicke Scheiben schneiden.
Ca. 30 Min. im heißen Backofen knusprig backen und in dicke Scheiben schneiden.
Wir mochten es sehr gerne. Den Geschmack kann man schlecht beschreiben.
Aber irgendwie war es ein richtiger Braten, rauchig und würzig.
Dazu gab es Petersilienkartoffeln, Rotkohl und cranberriesosse
cranberriesosse:
200 Gramm frische cranberries
250 Gramm Apfelmus
125 Gramm Wasser
100 Gramm Zucker
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
Alles zusammen aufköcheln. Fertig ist es wenn es anfängt einzudicken.
In ein grosses Glas füllen und nach Bedarf erhitzen.
Es schmeckt warm und kalt.
Einen guten Rutsch wünsch ich all meinen Lesern!
Kommentare
Dir und Deinen Lieben wünsche ich ebenfalls einen guten Rutsch und ein schönes, glückliches, zufriedenes 2012.
Viele liebe Grüße
Birgit
Dieses leckere Rezept werden ich nächstes Wochenende nachkochen. Ich freue mich schon drauf.
Andrea
Ich bewundere ja immer dein kochen was du so alles kochst.Das machst du auch mit viel Liebe.
Danke für deine Neujahrsgrüße.
Ich wünsche dir das gleiche.
Gesundheit,Glück und Zufriedenheit
fürs Jahr 2012.
Schöne Woche und liebe GRüße Jana
Ich wünsche Dir ein wunderschönes neues Jahr und gaaanz viel Glück !
lg Eva
Liebe Grüsse Gabi